Рецепт: Пицца со шпротами

Рецепт Пицца со шпротами

Каким бы смешным, курьёзным и просто издевательским ни казался нам термин «импортозамещение», но что есть – то есть. Приходится крутиться, изобретать и замещать. С одной стороны, пицца со шпротами – попытка заменить анчоусы. А с другой – вполне самостоятельное и очень вкусное блюдо. Но если вы опасаетесь праведного гнева адептов итальянской кухни, то можете смело называть пиццу со шпротами «открытым пирогом со шпротами и сыром». Вот и всё! Итак, поехали!

Для пиццы со шпротами (на 1 пиццу диаметром 30 см) нам понадобится:

  • ТЕСТО
  • Мука пшеничная – 260 гр.
  • Вода – 150 мл
  • Дрожжи – 1/3 ч.ложки
  • Соль- 1/3 ч. ложки
  • Сахар- 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло- 15 мл

НАЧИНКА:

  • Пассата (пюре из протёртых помидоров) – 3 ст. ложки
  • Сыр «моцарелла» — 100 гр.
  • Каперсы солёные– 1 ст. ложка
  • Шпроты (консервы в масле) – ½ банки
  • Помидорки-черри – 4-5 штук
  • Сухой орегано – ½ ч. ложки

ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • Листья рукколы
  • Оливковое масло

Время приготовления — 1 час (15 минут в духовке + 45 минут на подготовку)

  1. Из муки, воды, растительного масла, дрожжей, соли и сахара замесить плотное гладкое тесто. Накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить подходить в тёплом сухом помещении на 30 – 45 минут. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  2. Пока тесто подходит, ставим прогреваться духовку до максимально возможной температуры (в обычных бытовых духовках это 250˚С). Если есть – включаем и верхний тен тоже.
  3. Итак, тесто подходит, а духовка разогревается, делаем начинку: сливаем со шпротов масло и разминаем вилкой до состояния пюре, параллельно вынимая хребты, плавники и прочие малосъедобные части рыбы.
  4. Каперсы вынимаем из рассола, промываем в холодной воде и слегка разминаем плоской стороной ножа.
  5. Помидоры-черри разрезаем пополам, удаляем плодоножку.
  6. Сыр натираем на крупной тёрке.
  7. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 5 мм в центре и 1 см у бортиков.
  8. Ложкой выкладываем пассату и равномерно распределяем её по тесту, не доходя полутора см до бортиков.
  9. Выкладываем шпортное пюре (тоже распределяем ложкой), каперсы и половинки помидор срезом вниз. Равномерно посыпаем сыром и специями, убираем в хорошо разогретую духовку на 15 минут.
  10. Готовую пиццу сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем листиками рукколы, разрезаем на порционные сегменты и немедленно подаём!
  11. Приятного аппетита!